Драгоценные камни
Главная / Разное

СВЕКЛА

Большое значение свеклы определяется наличием в ней сахаров, витаминов и ферментов, способствующих лучшему пищеварению. В столовой свекле содержится (%): воды 82,2, азотных веществ 1,82, углеводов без клетчатки 14,43, клетчатки 0,75, жира 0,11, золы 0,66. Ее химический состав изменяется в зависимости от возраста, условий произрастания и хранения (при длительном хранении уменьшается количество сахаров). В корнеплодах и листьях свеклы имеются витамины С, В1, В2 , РР, необходимый для организма человека пектин (до 3,8% от сухого вещества), органические кислоты (яблочная, винная, молочная, лимонная и др.), кальций, магний и железо. По содержанию калия и фосфора она занимает одно из первых мест среди овощных растений. К ценным качествам свеклы относится и то, что в ней в отличие от других овощных культур содержится больше щелочей, чем кислот. Благодаря хорошей лежкости свеклу можно использовать в пищу круглый год. Весной употребляют также молодые листья и черешки.
Качество корнеплодов столовой свеклы зависит не только от условий выращивания и возраста, но и от сорта. Возделывают ее повсеместно.


БОТАНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Среди культурных форм свеклы различают четыре разновидности: листовую, или Мангольд, столовую красную, кормовую и сахарную.
Столовая свекла - перекрестноопыляющееся двулетнее растение. В первый год вырастает мясистый крупный корнеплод с прикорневой розеткой листьев. Он бывает различной формы: от плоской до длинной цилиндрической и конической. Наружная окраска его по сортам варьирует от красно-фиолетовой до черно-фиолетовой. Мякоть красная, с различной степенью окраски, чаще всего - фиолетово-красная, коричнево-красная, малиновая и темно-красная (бордовая).
Корнеплод свеклы, высаженный в грунт, на втором году жизни выбрасывает побеги, цветет и плодоносит. Цветение начинается через 50-60 дней после высадки маточных корнеплодов в грунт и в зависимости от погодных условий продолжается от 30 до 50 дней. Однако наиболее хозяйственно-ценные семена получаются в первые 15-20 дней цветения.
Все сорта столовой свеклы легко скрещиваются между собой, а также с кормовой, сахарной и листовой свеклой и ее дикими формами, поэтому при выращивании семян необходимо строго соблюдать пространственную изоляцию посевов.
Двулетний цикл развития свеклы часто нарушается с появлением в первый год жизни цветухи, а во второй - упрямства. Цикл развития этой культуры зависит не только от сорта, но и от сочетания температурного режима со степенью освещенности.
Повышенные температуры почвы и воздуха с беспрерывным освещением способствуют высоким урожаям корнеплодов в первый год жизни. И наоборот, понижение температуры в сочетании с беспрерывным освещением создает благоприятные условия для развития цветоносного побега в этот период. Растения, у которых в первый год жизни появляются цветоносные побеги без образования корнеплодов, называют короткостадийными. Чем больше в составе сорта таких короткостадийных растений, тем сильнее появляется цветушность. Сорта, не устойчивые к цветушности, следует меньше продвигать на север, так как длительный период пониженных яровизирующих температур в сочетании с длинным днем способствует образованию цветушных растений. Цветуха резко сокращает урожай корнеплодов свеклы и тем самым наносит серьезный ущерб хозяйствам. Снижению цветушности способствует соблюдение сроков посева и подбор сортов, дающих в данных почвенно-климатических условиях наименьшее количество цветушных растений.
В Московской области на бывшей Грибовской овощной селекционной станции методом неоднократных отборов нестрелкующих (длинностадийных) растений в подзимних посевах из обычного сорта столовой свеклы Бордо 237 был выведен новый сорт свеклы Подзимняя 474. Этот сорт при посеве под зиму образует не более 3-6% стрелкующих растений, он наиболее устойчив к стрелкованию при ранних весенних посевах и в северных районах страны.
Упрямство, как и цветуха, обусловлено биологическими свойствами растений свеклы и связано с яровизацией. Корнеплоды, не прошедшие в период зимнего хранения яровизацию, после высадки в грунт не плодоносят.
Оптимальная температура для прохождения яровизации корнеплодов свеклы 5-8° тепла. При такой температуре процесс яровизации заканчивается задолго до высадки в грунт. Дальнейшее хранение таких корнеплодов приводит к увеличению отходов.
Оптимальная температура для зимнего хранения корнеплодов свеклы 1-2° тепла. При этой температуре процесс яровизации проходит замедленно и заканчивается к концу хранения, поэтому отход корнеплодов бывает небольшой.
Упрямство корнеплодов на втором году жизни растений вызывается и агротехническими условиями. Это происходит чаще всего в тех случаях, когда корнеплоды высаживают в поздние сроки и в сухую почву, когда для высадки используют увядшие корнеплоды и растения высаживают мелко и плохо обжимают землей при посадке.

20 фев 2011

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Разное: Особенности свёклы

Какой раздел сайта тебе нравится больше?
Пожалуйста, выскажи своё мнение, какую тематику стоит развивать.

Голосование запущено 25 мая 2015, приняли участие 22 человека.



Нам пишут:
16 июн 2017
олег: хочу перстень гранат в серебре с бриллиантами . подходит ли для скорпиона.Или с нейтральными ... (к статье 'Камни и зодиак')

03 мар 2017
Александр: Турмалин хамелеонит оливкового цвета при повороте камня меняет оттенки от бесцветного до почти ... (к статье 'Турмалин')

10 фев 2017
татьяна: Интересует при нагревании, какой запах источае оливин? (к статье 'Оливин')

18 янв 2016
Святослав: Чего только не начитаешся, пока ищешь, где из булыжника сделать геометрическую фигуру) (к статье 'Огранка')


Сейчас читают: десса рассказ военного, как огранить кварц, родонит и агат совместимость, огранка камней в домашних условиях, как вернуть топазу голубой цвет