Драгоценные камни
Главная / Разное

СВЕКЛА

Большое значение свеклы определяется наличием в ней сахаров, витаминов и ферментов, способствующих лучшему пищеварению. В столовой свекле содержится (%): воды 82,2, азотных веществ 1,82, углеводов без клетчатки 14,43, клетчатки 0,75, жира 0,11, золы 0,66. Ее химический состав изменяется в зависимости от возраста, условий произрастания и хранения (при длительном хранении уменьшается количество сахаров). В корнеплодах и листьях свеклы имеются витамины С, В1, В2 , РР, необходимый для организма человека пектин (до 3,8% от сухого вещества), органические кислоты (яблочная, винная, молочная, лимонная и др.), кальций, магний и железо. По содержанию калия и фосфора она занимает одно из первых мест среди овощных растений. К ценным качествам свеклы относится и то, что в ней в отличие от других овощных культур содержится больше щелочей, чем кислот. Благодаря хорошей лежкости свеклу можно использовать в пищу круглый год. Весной употребляют также молодые листья и черешки.
Качество корнеплодов столовой свеклы зависит не только от условий выращивания и возраста, но и от сорта. Возделывают ее повсеместно.


БОТАНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Среди культурных форм свеклы различают четыре разновидности: листовую, или Мангольд, столовую красную, кормовую и сахарную.
Столовая свекла - перекрестноопыляющееся двулетнее растение. В первый год вырастает мясистый крупный корнеплод с прикорневой розеткой листьев. Он бывает различной формы: от плоской до длинной цилиндрической и конической. Наружная окраска его по сортам варьирует от красно-фиолетовой до черно-фиолетовой. Мякоть красная, с различной степенью окраски, чаще всего - фиолетово-красная, коричнево-красная, малиновая и темно-красная (бордовая).
Корнеплод свеклы, высаженный в грунт, на втором году жизни выбрасывает побеги, цветет и плодоносит. Цветение начинается через 50-60 дней после высадки маточных корнеплодов в грунт и в зависимости от погодных условий продолжается от 30 до 50 дней. Однако наиболее хозяйственно-ценные семена получаются в первые 15-20 дней цветения.
Все сорта столовой свеклы легко скрещиваются между собой, а также с кормовой, сахарной и листовой свеклой и ее дикими формами, поэтому при выращивании семян необходимо строго соблюдать пространственную изоляцию посевов.
Двулетний цикл развития свеклы часто нарушается с появлением в первый год жизни цветухи, а во второй - упрямства. Цикл развития этой культуры зависит не только от сорта, но и от сочетания температурного режима со степенью освещенности.
Повышенные температуры почвы и воздуха с беспрерывным освещением способствуют высоким урожаям корнеплодов в первый год жизни. И наоборот, понижение температуры в сочетании с беспрерывным освещением создает благоприятные условия для развития цветоносного побега в этот период. Растения, у которых в первый год жизни появляются цветоносные побеги без образования корнеплодов, называют короткостадийными. Чем больше в составе сорта таких короткостадийных растений, тем сильнее появляется цветушность. Сорта, не устойчивые к цветушности, следует меньше продвигать на север, так как длительный период пониженных яровизирующих температур в сочетании с длинным днем способствует образованию цветушных растений. Цветуха резко сокращает урожай корнеплодов свеклы и тем самым наносит серьезный ущерб хозяйствам. Снижению цветушности способствует соблюдение сроков посева и подбор сортов, дающих в данных почвенно-климатических условиях наименьшее количество цветушных растений.
В Московской области на бывшей Грибовской овощной селекционной станции методом неоднократных отборов нестрелкующих (длинностадийных) растений в подзимних посевах из обычного сорта столовой свеклы Бордо 237 был выведен новый сорт свеклы Подзимняя 474. Этот сорт при посеве под зиму образует не более 3-6% стрелкующих растений, он наиболее устойчив к стрелкованию при ранних весенних посевах и в северных районах страны.
Упрямство, как и цветуха, обусловлено биологическими свойствами растений свеклы и связано с яровизацией. Корнеплоды, не прошедшие в период зимнего хранения яровизацию, после высадки в грунт не плодоносят.
Оптимальная температура для прохождения яровизации корнеплодов свеклы 5-8° тепла. При такой температуре процесс яровизации заканчивается задолго до высадки в грунт. Дальнейшее хранение таких корнеплодов приводит к увеличению отходов.
Оптимальная температура для зимнего хранения корнеплодов свеклы 1-2° тепла. При этой температуре процесс яровизации проходит замедленно и заканчивается к концу хранения, поэтому отход корнеплодов бывает небольшой.
Упрямство корнеплодов на втором году жизни растений вызывается и агротехническими условиями. Это происходит чаще всего в тех случаях, когда корнеплоды высаживают в поздние сроки и в сухую почву, когда для высадки используют увядшие корнеплоды и растения высаживают мелко и плохо обжимают землей при посадке.

20 фев 2011

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Разное: Особенности свёклы
Стоматологи запропонували революційний спосіб лікування зубів.
Какой раздел сайта тебе нравится больше?
Пожалуйста, выскажи своё мнение, какую тематику стоит развивать.

Голосование запущено 25 мая 2015, приняли участие 22 человека.



Нам пишут:
01 авг 2018
Бублик: Дайте больше инфы ,че так мало? Что там с антимиром, кто на земле правит, кто правит адом, как и кем ... (к статье 'Десса')

21 июн 2018
Гость: Текст очень содержательный. Благодарю. (к статье 'Лал')

09 янв 2018
Алексей: Пункты 5, 6, 7 чудовищное невежество с научной точки зрения, граничащее с бескрайне дремучей ... (к статье 'Нефрит')

16 июн 2017
олег: хочу перстень гранат в серебре с бриллиантами . подходит ли для скорпиона.Или с нейтральными ... (к статье 'Камни и зодиак')


Сейчас читают: офиокальцит саткинский район фото, уборка семян моркови, макароны с калбосой запеченые в духовке, планета десса, камни лунных дней