Драгоценные камни
Главная / Разное

МОРКОВЬ

Среди столовых корнеплодов морковь имеет наибольшее значение и распространение. Особая ее ценность заключается в том, что в корнеплодах оранжевой окраски содержится значительное количество каротина (провитамина А), имеются также витамины А, В1, В2, С, Е, Р, РР и сахар (до 12% на сырую массу). Кроме того, в корнеплодах моркови есть необходимые для человеческого организма минеральные соли, содержащие фосфор, железо, кальций. Характерный вкус и запах моркови обусловлены наличием эфирного масла (10-14 мг°/0). Благодаря нежной консистенции мякоти и содержанию большого количества Сахаров морковь является вкусным и питательным диетическим продуктом.

БОТАНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Морковь - двулетнее растение. В первый год жизни, то есть в год посева семян, вырастает мясистый корнеплод с прикорневой розеткой листьев, на второй год формируются цветоносные побеги и растение дает семена. Форма корнеплодов в зависимости от сорта у моркови колеблется от округлой до длинной конической и остроконечной. Поверхность корнеплода гладкая, с небольшими углублениями (глазками), через которые поступает воздух во внутреннюю его часть. Корнеплоды моркови различаются и по окраске. Сорта, имеющие красно-оранжевую окраску, называют каротиновыми. Окраска их обусловлена наличием в корнеплодах пигмента каротиноида. Каротиновые сорта имеют наибольшее распространение и самую высокую пищевую ценность.
Есть также сорта желтой, белой, фиолетовой и ярко-красной окраски.
Столовые сорта моркови с желтой окраской высоко ценятся населением среднеазиатских и закавказских республик. Эти сорта используются для приготовления плова. Желтая окраска обусловлена наличием в корнеплодах пигмента антохлора.
Желтая морковь менее питательна, так как не содержит витаминов, поэтому распространена она мало и высевают ее на ограниченных площадях.
На поперечном разрезе у корнеплода выделяются две части: верхнюю составляет толстый слой коры (мякоть, флоэма), внутреннюю-сердцевина (древесина, ксилема). Между корой и сердцевиной размещен тонкий слой камбия.
Сорта моркови с мелкой сердцевиной и толстой корой являются более ценными, так как мякоть обладает лучшими питательными качествами, чем сердцевина. Самыми высокими качествами обладают сорта, у которых мелкая сердцевина окрашена одинаково с корой корнеплода.
Морковь, как и все корнеплодные культуры, перекрестноопыляющееся растение. Ее опыляют в основном насекомые (мухи, пчелы). Столовые сорта свободно скрещиваются с кормовыми, с дикой морковью, легко скрещиваются и отдельные ее сорта. При скрещивании столовых и кормовых сортов с дикой морковью, а также столовых сортов с кормовыми резко снижаются сортовые и хозяйственные качества семян. Сортовые качества семян ухудшаются и при скрещивании отдельных сортов кормовой моркови. Для того чтобы получить чистосортные семена, необходимо соблюдать пространственную изоляцию как посевов отдельных сортов, так и посевов столовой и кормовой моркови. В защищенной местности их размещают на расстоянии 800 м друг от друга, в открытой - 2000 м. Культурные сорта следует изолировать и от дикой моркови. Поэтому на участке можно выращивать только семена одного сорта.
Цветение моркови начинается через 40-45 дней после высадки корнеплодов в грунт.
К моменту цветения высота семенного куста с разветвленными семенными побегами достигает 1 м. Каждая ветвь несет соцветие - сложный зонтик, который, в свою очередь, состоит из отдельных зонтичков.
Первыми зацветают зонтики центрального стебля, а затем зонтики следующих порядков. У зонтиков всех порядков цветение начинается с наружных зонтичков, внутри каждого зонтичка - с наружных цветков, постепенно распространяясь на центральные зонтички.
Цветение отдельного зонтичка длится 4-5 дней, всего соцветия - 13-15 дней, семенного куста - 25-30 дней. В целом морковь на семенном участке цветет около 40 дней. При повышенной температуре и пониженной относительной влажности воздуха цветение проходит быстрее и дружнее, чем при пониженной температуре и повышенной влажности воздуха. Естественно поэтому, что в южных районах цветение моркови проходит в более сжатые сроки, чем в северных.
С момента оплодотворения до созревания семян проходит 60-65 дней.
Плод моркови - двусемянка - при созревании распадается на два семени. Семя на продольном разрезе имеет удлиненно-яйцевидную форму, на поперечном - овальную. Длина его около 3 мм, ширина- 1,5 мм, толщина - 0,4-1 мм. С каждой стороны семя имеет четыре-пять ребрышек с тонкими шипиками. Их можно удалить при протирании подсушенных семян. Без удаления шипиков семена невозможно высевать машинным способом. Семена моркови очень мелкие, в 1 кг насчитывается до 500 тыс. непротертых семян и до 900 тыс. протертых, масса 1000 семян 1,1 - 1,5 г.
Иногда двухлетний цикл развития моркови нарушается и бывает однолетним или многолетним. Отклонение цикла в сторону однолетности называется цветухой. Это явление биологическое и обусловлено оно тем, что наряду с длинностадийными каждый сорт имеет короткостадийное растение. Последние при ранневесеннем сроке посева под воздействием пониженных весенних температур проходят стадию яровизации, в результате чего в дальнейшем развиваются по Однолетнему циклу, то есть в первый же год у них появляются цветоносные побеги, которые цветут и образуют семена. С продвижением на север цветушность моркови повышается. Однако наибольшее количество цветушных растений у всех сортов моркови появляется при подзимних посевах. Цветушность сокращается при соблюдении сроков посева, тщательной подготовке почвы, оптимальной системе удобрений (избыток азота способствует появлению цветухи), а также при правильном подборе сортов для тех или иных почвенно-климатических условий.
Отклонение растений моркови от двулетнего цикла развития в сторону многодетности называется упрямством. Упрямство, как и цветуха, обусловлено биологическими свойствами растений и связано с яровизацией корнеплодов. Корнеплоды, не прошедшие при зимнем хранении стадии яровизации, после высадки в грунт отрастают, но не плодоносят.
Оптимальная температура для прохождения стадии яровизации 5-8° тепла. При этой температуре корнеплоды проходят стадию яровизации за 55-65 дней. С повышением температуры до 10° тепла или с понижением до нуля этот процесс почти прекращается. Условия зимнего хранения корнеплодов имеют решающее значение для стадийного развития растений. Если маточники хранить в оптимальных для прохождения стадии яровизации условиях, то этот процесс они заканчивают задолго до высадки в поле. Дальнейшее хранение снижает их устойчивость к заболеваниям и ведет к большому отходу корней.
Скороспелые сорта моркови менее лежкие, потому что они быстрее проходят стадию яровизации при зимнем хранении. Практикой доказано, что наилучшая температура для хранения маточников моркови 1-2° тепла. Процесс яровизации в этих условиях проходит медленно и завершается к концу периода хранения. Отход маточников при этом бывает незначительный; высаженные в грунт, они нормально растут и развиваются.
Упрямство может быть вызвано и агротехническими условиями, чаще всего это происходит при высадке увядших маточников, запоздалой высадке и недостатке влаги в почве в период посадки, а также при неправильной посадке, когда корнеплоды высажены мелко и плохо обжаты или когда они посажены глубоко, отчего задерживается своевременное отрастание семенников.
На урожай моркови, как и других культурных растений, влияют почва, ее механический и химический состав, питательные вещества, влага, тепло и свет.


19 фев 2011

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Разное: Особенности моркови

Какой раздел сайта тебе нравится больше?
Пожалуйста, выскажи своё мнение, какую тематику стоит развивать.

Голосование запущено 25 мая 2015, приняли участие 22 человека.



Нам пишут:
16 июн 2017
олег: хочу перстень гранат в серебре с бриллиантами . подходит ли для скорпиона.Или с нейтральными ... (к статье 'Камни и зодиак')

03 мар 2017
Александр: Турмалин хамелеонит оливкового цвета при повороте камня меняет оттенки от бесцветного до почти ... (к статье 'Турмалин')

10 фев 2017
татьяна: Интересует при нагревании, какой запах источае оливин? (к статье 'Оливин')

18 янв 2016
Святослав: Чего только не начитаешся, пока ищешь, где из булыжника сделать геометрическую фигуру) (к статье 'Огранка')


Сейчас читают: спайность кремень, камни лунный календарь, драгоценный камень на букву c, виды замка для брошей, нефрит химический состав