Драгоценные камни
Главная / Разное

Отношение к почве.
Для выращивания корнеплодов моркови отводят участки с глубоким пахотным слоем. Наибольший выход товарной продукции обеспечивают рыхлые суглинистые и супесчаные почвы с большим содержанием органических веществ и легко проницаемой подпочвой.
Хорошие результаты получают на пойменных землях и окультуренных торфяниках.
Семенные растения моркови более требовательны к плодородию почвы, чем растения первого года жизни. Высокие урожаи семян с хорошими посевными и породными качествами получают только с высокоплодородных участков.
Малопригодны для моркови плотные суглинистые почвы с малым содержанием органических веществ, а также кислые подзолистые с мелким пахотным слоем. Для нее лучше всего подходят почвы с нейтральной реакцией (рН 7); она неплохо растет и на почвах со слабокислой (рН 5,5-5,6) или слабощелочной реакцией (рН 7-7,5).
Участки с повышенной кислотностью с осени необходимо произвестковать.
Совершенно непригодны для выращивания маточников и семенников моркови участки, заливаемые весной водой или заболоченные.
По рельефу для нее лучше всего подходят участки с ровной поверхностью или слабым уклоном.

Требовательность к элементам питания.
Морковь требовательна к элементам питания. Установлено, что с каждой тонной урожая она выносит приблизительно 3,2 кг азота, 1,3 кг фосфора, 5 кг калия, 4 кг извести. Для нормального развития растениям необходимы железо, сера, марганец и ряд других микроэлементов, которые содержатся в почве в достаточном количестве. В первый и второй год жизни наибольшее значение для растений имеют азот, фосфор, калий и кальций. При недостатке, например, азота растения плохо развиваются. Нарастание листьев идет медленно, они постепенно желтеют и отмирают. При избытке его листья начинают буйно расти в ущерб корням, которые вырастают водянистыми и с пониженной лежкостью. Семенные растения при недостатке азота тоже слабо развиваются, кусты бывают малоурожайные. При избытке его кусты вырастают очень мощными, с излишней вегетативной массой, но цветение и созревание семян задерживаются.
Фосфор ускоряет созревание корнеплодов и семян, повышает сахаристость корней. При недостатке его растения вырастают карликовыми, снижается урожай семян и корнеплодов.
Калий повышает сахаристость корней, способствует лучшему наливу семян. При недостатке его листья приобретают пятнистость, желтеют и отмирают, нарушается при этом и режим воздушного питания. Кроме того, растения теряют устойчивость к болезням.
Морковь потребляет много кальция. Растения нормально развиваются только при достаточном количестве этого элемента в почве.
Потребление питательных веществ растениями в разные периоды жизни неодинаково. В первую половину вегетационного периода в наибольшем количестве расходуется азот, во второй половине - калий. Фосфор почти равномерно используется на протяжении всего периода роста. Поэтому удобрения надо применять исходя из этих особенностей культуры.

Отношение к влаге.
Морковь первого года жизни более вынослива, чем другие корнеплодные культуры, она может переносить продолжительные засухи. Наибольшее количество влаги морковь потребляет во время прорастания семян и в период наибольшего роста корнеплодов (вторая половина лета). При недостатке влаги во время корнеобразования корнеплоды приостанавливают рост, грубеют; при избытке - сердцевина растет интенсивнее, чем коровая часть. Сердцевина, оказывая давление на кору, вызывает массовое растрескивание корнеплодов. Корнеплоды плохо растут при застое воды на участке. В этом случае отмирает корневая система, а они сами заболевают. Устойчивые урожаи корнеплодов моркови, получают при равномерном увлажнении почвы на протяжении всего периода роста.
Потребность семенников второго года во влаге в различные периоды жизни неодинакова. В первый период (укоренение) они нуждаются в повышенном количестве влаги, в последующий (до массового цветения) - в равномерном увлажнении. Недостаток влаги в период от высадки до цветения приводит к слабому развитию растений и снижению урожая семян. Во время их налива и созревания требуется пониженное количество влаги.

Отношение к теплу.
Морковь хорошо растет в умеренном теплом климате. Семена моркови начинают прорастать при температуре 4-6° но всходы при этом появляются на 15-20-й день. Лучше всего прорастание семян идет при температуре 18-25°, когда оно заканчивается за восемь - десять дней. Всходы моркови переносят кратковременные заморозки до -2-3°, взрослые растения - до -4°. Однако при длительном воздействии пониженная температура (-3-4°) может губительно сказаться на моркови.
На прорастание семян моркови влияют не только температура, но и влажность почвы и ее состав. Этот вопрос был изучен на кафедре овощеводства Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Результаты опытов приводятся ниже.

Проросшие семяна (%) на почвах различного состава при различной степени влажности:
Перегнойная почва: при влажности 70 (%) - 93 семени; при влажности 50 (%) - 57 семян, при влажности 25 (%) - 40 семян;
Глинистая почва: при влажности 70 (%) - 27 семян; при влажности 50 (%) - 7 семян; при влажности 25 (%) - 7 семян;
Песчаная почва: при влажности 70 (%) - 60 семян; при влажности 50 (%) - 80 семян; при влажности 25 (%) - 40 семян;
Суглинистая почва: при влажности 70 (%) - 60 семян; при влажности 50 (%) - 73 семени; при влажности 25 (%) - 60 семян.

Расти морковь начинает при температуре 8° тепла, однако оптимальная температура для нарастания корнеплодов 20-22°, а для роста листьев 23-28°. При более высокой температуре замедляется прирост корнеплодов и листьев (особенно при недостатке влаги). Семенные растения лучше всего приживаются при температуре 8-10°. В этот период они переносят утренние заморозки до -2-4°. В дальнейшем их требовательность к теплу повышается. В период цветения и созревания семян наиболее благоприятная температура 20-25° тепла. При более низкой температуре и повышенной влажности воздуха затягиваются цветение и созревание семян.

Отношение к свету.
Морковь относится к растениям длинного дня. При полном солнечном освещении наиболее интенсивно идет накопление массы растений. При коротком дне снижается урожай и ухудшается химический состав корнеплодов. Длина дня поразному влияет на разновидности моркови. Каротиновые сорта моркови европейского происхождения, которые длительное время культивировались в условиях пониженных температур и длинного дня, даже при круглосуточном освещении не стрелкуют и полностью сохраняют двухлетний цикл развития. Сорта южного происхождения, длительное время возделываемые в условиях повышенных температур и короткого дня, превратились в коротко-стадийные формы. Эти сорта в центральных и северных областях при длинном дне и пониженной температуре почти полностью стрелкуют.

19 фев 2011

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Разное: Сорта моркови

Какой раздел сайта тебе нравится больше?
Пожалуйста, выскажи своё мнение, какую тематику стоит развивать.

Голосование запущено 25 мая 2015, приняли участие 22 человека.



Нам пишут:
25 июл 2017
Klamin: http://pornolook.net/ (к статье 'Платина')

16 июн 2017
олег: хочу перстень гранат в серебре с бриллиантами . подходит ли для скорпиона.Или с нейтральными ... (к статье 'Камни и зодиак')

03 мар 2017
Александр: Турмалин хамелеонит оливкового цвета при повороте камня меняет оттенки от бесцветного до почти ... (к статье 'Турмалин')

10 фев 2017
татьяна: Интересует при нагревании, какой запах источае оливин? (к статье 'Оливин')


Сейчас читают: десса рассказ военного, как огранить кварц, родонит и агат совместимость, огранка камней в домашних условиях, как вернуть топазу голубой цвет