Драгоценные камни
Главная / Разное

Камеи.
От итальянского cameo, по-французски camee. Камеи – это драгоценные или полудрагоценные камни, на поверхности которых вырезано выпуклое изображение из камня другого цвета.
Древние греческие и римские резные антики славятся такими изображениями на агате, сардониксе, сердолике, ониксе и других твердых камнях (pietro duro). Подражания камеям, сделанным на раковинах, лаве и мягких композициях, вообще не имеют никакой ценности.
Первые образчики искусства вырезывания фигур, знаков и букв на твердых цветных камнях появились на Востоке, преимущественно в Персеполисе, Египте и Вавилоне. Впервые такие работы появились на скарабеях (священных жуках) и цилиндрах (род печатей). Но собственно настоящие художественные произведения, с глубоким выражением искусства, встречаем только на камеях и инталье древней Греции и старого Рима. Изделия того времени отличаются необыкновенно тонким выполнением: весь рисунок их изящен, строг, строг и сделан рукою искусного художника, а не ремесленника, как это просматривается теперь на новейших римских и других камеях, продаваемых путешественникам в Италии.
Гравировка на камеях встречается двоякого рода: или вырезанная внутрь камня, или рельефная, но под камеями в общеупотребительном значении этого слова понимают камни только рельефной гравировки, притом с разноцветными наслоениями. Это последнее обстоятельство легко объясняется тем значением, которое имеют краски для искусства гравировки камей, несмотря на то, что оно, как отрасль скульптуры, главным образом преследует форму и рельеф. Камеи, сработанные рукою художника, умеющего пользоваться красками камня, производят такой эффект, что иногда трудно решить, искусство это или прихотливая игра природы. Фигура, вырезанная на совершенно белом слое, оттеняется цветным фоном, голова на камее может иметь бороду, волосы, драпировку и проч. различной окраски. Так, знаменитые камеи Августа и Германика, находящиеся в Кабинете медалей Французской национальной библиотеки, кроме превосходной резьбы, отличаются еще особою прелестью, происходящею от счастливого сочетания красок и оттенков камней. Различная окраска их имеет немалое значение отчасти и потому, что по установившемуся в искусстве обычаю, художники, для воспроизведения известных сюжетов, должны были употреблять и материалы соответственной окраски. Прозерпину, например, гравировали обыкновенно на черном камне; Нептуна и Тритона на аквамарине; Бахуса на аметисте; Марсия с содранной Аполлоном кожей — на красной яшме и т. д.
Греки освоили очень рано гравильное дело на драгоценных камнях. Это искусство достигло большей степени процветания только во время Македонского владычества. Пирготель, живший при Александре Великом, считался первым знаменитым гравером этого рода.
После Пирготеля славились Диоскорид и Кромос, резцу, которого принадлежал знаменитый камей бога Августа, служивший печатью позднейшим императорам.
Камеи были вырезываемы преимущественно для цели эстетического наслаждения; но это не было их единственное назначение. Многие служили для амулетов, которые у древних были носимы на шее или на пальцах, и так как при камнях этого рода не требовалось изящества, то камеи-амулеты обыкновенно вырезались менее тщательно.
Резные камеи использовались вместо печатей. Их обделывали в перстни и носили на руках. Был также в древности очень распространен обычай дарить любимым особам и друзьям перстни с резными камнями в знак любви или памяти. Очень часто резные камни служили приношениями богам. Нередко находим на резных камнях надписи без всякого изображения.
Цель и содержание надписей весьма различны. Часто они объясняют изображение или дополняют его. Иногда в них содержались восклицания, или слова, влагаемая в уста изображаемому лицу или животному, или слова, к ним обращенные, или восклицания, относящиеся к тому лицу, в подарок которому был назначен камень или, наконец, общая сентенция. Немалую часть надписей также составляют более или менее полные формулы посвящения; иногда надписи называют только владельца.

Канельштейн.
Канельштейн. Kaneelstein. Hessonit oder Zimmtstein. т. е. коричневый камень или еще называют кинамитом.

Капля воды.
Капля воды (pingos d'aqua). Под этим названием известны бразильские бесцветные топазы самой чистейшей воды, находимые в Австралии, в русле реки Макквери, в песках рек Рио-Бельмонте, а также в провинции Минас-Новас.

Капские рубины.
Под таким названием известны у иностранных ювелиров превосходного качества альмандины, находимые в песках реки Вааль и в южной Африке в алмазных копях. Эти альмандины выдают при продаже почти всегда за сиамские рубины, - в цене стоят довольно высоко - мелкие по восьми и десяти рублей на карат. Крупные, карата в три или четыре, нередко продаются по тридцати рублей и более за карат.

Карфолит.
Некоторые специалисты в ювелирном деле так называют жженый бразильский кварц, но в науке, как известно, этим именем обозначается совершенно другой минерал.

Карфункельштейн.
(Karfunkelstein), старинное название пиропа. В настоящее же время московские ювелиры этим именем называют бразильский кварц, окрашенный искусственно в кровяно-красный цвет.

Карфункулос.
Камень, светящийся по ночам, как горящий уголь. В народных былинах встречается под именем «антавента» и «тирона».
По народным поверьям южной Франции, карфункул встречается в голове аспида, и на лбу чудовища vouivre ехидны, которая, «по пояс имат образ человека яки девица, а от пояса крокодилов образ имат». Когда вуивр купается в реке, он оставляет на берегу свой светящийся карфункель или глаз, подобно золотым ожерельям валькирий и лебединых дев Германских саг; и если бы можно было украсть тот камень, то он раскрыл бы своему обладателю все подземные сокровища.

Кафимское зерно.
Жемчуг второстепенного достоинства или «не первого цвета», как оценивают ювелиры. Название «кафимский жемчуг» произошло от города Каффы, нынешней Феодосии, где, по всей вероятности, еще греки и генуэзцы ловили и продавали жемчуг.

Кахолонг.
Кахолонг. Kascholong. Permutter oder Kalm ucken - Opal.
Cailloux du Rhin, т. е. рейнский голыш минералогов; но у ювелиров под этим названием известен бесцветный страз с игрою бриллианта; он весьма непрочен и очень дешев.

Керолит или восковой камень.
Керолит или восковой камень. Kerolith. Название происходит от греческих слов - воск и камень, вследствие наружного сходства некоторых образцов этого минерала с воском. Цвет его желтовато-белый, желтовато-серый и желтый; блеск слабый, жирный, отчасти восковой. Химический состав керолита: 4MgO, Al2O3, 5SiO2 + 15H2O. Твердость 2,5 - 3; удельный вес 2,3 - 2.4. Встречается с прожилками и отдельными желваками в змеевике Франкенштейна в Склезии и Цёблица в Саксонии. В прежнее время изготавливали из него мелкие поделки.

Кимофан или цимофан.
Кимофан или цимофан. Cymophan. Zimophano. Греческое название хризоберилла желтого и желто-зеленого цвета со световым ясным отливом. Встречается В Бразилии и на острове Цейлоне.

Коинур.
Коинур, т. е. гора света, один из крупнейших бриллиантов в свете; принадлежит английской королеве.

Кокосовый жемчуг.
Жемчуг представляет собою особое образование на внутренней перламутровой стороне раковины-жемчужницы и почти целиком состоит из углекислой извести; но далеко не все знают, что жемчуг может вырабатываться и в растительном мире. На это указывал еще ботаник из Голландии Румпфий, умерший в начале прошлого столетия, и ныне это вполне подтверждается свидетельством Гинзона из Сиднея. Местом нахождения жемчуга служит орех кокосовый, внутри которого; в редких и исключительных, конечно, случаях, среди так называемого кокосового молока, появляются твердые образования круглой или грушевидной формы, достигающие размеров вишни и почти целиком состоящие из углекислой извести, подобно обыкновенному жемчугу. По химическому составу, по форме, по блеску, по моло чно-белому цвету словом, по всем своим признакам, это образование совершенно подобно жемчугу; по твердости же своей даже значительно превосходит последний. У туземцев кокосовый жемчуг пользуется такой же высокой ценностью, как настоящий и ему приписывается та же целебная сила, какая ранее многими приписывалась настоящему жемчугу.

Коралл.
Le Corail. Edelkoralle. Corallium rubrum. Древние греки и римляне считали коралл за камень и называли его «draconites». Драгоценные кораллы, из которых делают разнообразные украшения: серьги, браслеты, брошки и другие галантерейные вещи, как известно, принадлежат к животно-растениям (зоофитам). Вместе с обыкновенными белыми кораллами, они вырастают из глубины морской целыми островами, а также иногда окружают сушу на расстоянии нескольких миль как бы каменною стеною. Лучшие красные кораллы добываются при берегах Алжира, где более 2 000 водолазов занимаются этим опасным промыслом; общий годовой заработок их простирается до двух миллионов франков. Обработкой кораллов славятся приморские города, именно: Неаполь, Марсель, Генуя, Ливорно и, кроме них, также Париж.
Розовый и кармино-красный цвет – лучшая расцветка коралла. Ценность такого коралла на месте простирается от 400 до 500 франков за килограмм. Вторым цветом коралла считается красный, цена такому кораллу от 50 до 70 франков за килограмм. В продаже еще известен особый сорт белых кораллов, которые, впрочем, постоянной цены не имеют и вообще продаются очень недорого. Самый последний сорт кораллов черный; французы называюсь его «corail mort»; сорт этот на обделку почти вовсе не употребляется. Кораллы в обработке очень тверды, вследствие чего они долго сохраняют полировку.
В 1867 году, на Парижской всемирной выставке, была выставлена целая шахматная игра, сделанная из превосходного цвета кораллов, которую ценили в 10 000 франков.

Королек.
Старинное русское название коралла, обделанного шариками и другими более или менее шарообразного вида формами. Так, на шубе Царя Бориса Годунова было 15 корольков, на вороту и прорехах опашней по 16 корольков на серебряных спнях с жемчужными закрепами.

Корунд.
Le Corindon. Korund. Saphir. Корунд - слово индейское. Русское название корунда - яхонт. Ни один из драгоценных камней не бывает так разнообразно окрашен, как корунд; от совершенно бесцветного и белого, желтого, зеленого, красного, синего и фиолетового до всевозможных других цветов и различных оттенков. У ювелиров известно более пятидесяти сортов цвета корунда. Музей Горного Института имеет коллекцию корундов из сорока цветов и оттенков с одного острова Цейлона. Но в корунде особенно ценятся только два цвета: синий (сапфир) и красный (рубин).
По установленному анализу Смита, пигментом всех корундов служит окись железа, также еще и медь. Химический состав корунда - чистый глинозем. Кристаллическая система его шестиугольная, отделение ромбоэдрическое. Твердость 9; удельный вес 3,9 - 4. Местонахождения: Бразилия, Китай, Ост-Индия, остров Цейлон, Австралия, Африка, в России же - Пермская и Оренбургская губернии. Прекрасные экземпляры стекловидного корунда встречаются в золотой россыпи Корниловского лога в Верхотурском Урале. В 1893 году А. А. Леш демонстрировал полевошпатовую породу из колташей близ Шайтанки на Урале с вкрапленными корундами. Профессор П. В. Еремеев, исследовавший корунды, нашел в них новую кристаллографическую форму и указал на то, что это первый случай нахождения коренной породы красного корунда в России. По мнению почтенного профессора, в этом новом на Урале месторождении можно найти также рубины, как известно, отличающиеся от этого корунда только прозрачностью.
Из числа всех разновидностей корунда, самыми драгоценнейшими камнями (после алмаза) считаются карминно-розового и кровяно-красного цвета корунды, называемые рубинами или красными яхонтами. Высокого цвета рубин, в два карата весом, ценится значительно дороже лучшего бриллианта, а в десять каратов впятеро дороже того же веса бриллианта.
Рубины по цвету разделяются ювелирами на следующие сорта: светло-розового цвета называются рубином - розе, светло-красного цвета носят название рубина сангена (Rubis sanguin), а самого лучшего цвета, притом темной окраски, ювелиры называюсь восточным или ориентальным рубином. Самые лучшие рубины находятся в россыпях в Пеггу, в Индии; но, впрочем, прииски эти, в настоящее время, почти совершенно иссякли, так что теперь лучшие рубины получаются с острова Цейлона, где особенно славится находками местечко «Ратнапуро», что в переводе значит «город рубинов». Высокого достоинства рубины встречаются также в Татарии (Бадакшан), в Сиаме и Ава.
Лучшим в свете и крупнейшим рубином владеет Рунджит-Синг, прежний обладатель знаменитого Коинура. Рубин этот, по описанию, имеет форму и величину половины куриного яйца. Владелец ценит его в 12,5 миллионов фунтов стерлингов.

Звездчатый корунд.
Корунды еще известны как сапфиры темно-синего цвета, с сильно отливающей поверхностью, на подобие кошачьего глаза; их называют кошачьим или отливающим сапфиром (saphir chatoyant) и ценятся не особо дорого. Хорошая вставка в пять каратов весом ценится не более 50 рублей. Встречаются они в золотоносных россыпях Оренбургского Казачьего Войска и на острове Цейлоне.

Кошачий глаз или катофтальм.
Oeil de Chat. Occhio Di gatto. Kathophtalm. Katzenauge. Catseye. По арабски айн-уль-гурр.
Такой минерал ничто иное как полупрозрачный кварц или также халцедон, проросший асбестом (но, возможно, это предположение неверно). Цвет камня желто-бурый, красно-бурый, зеленовато-серый, роговой, черный и дымчатый. Шлифуют его всегда кабошоном, вследствие чего при движении он отливает золотисто-зеленым цветом, напоминающий глаза кошки. Считается, что у хорошего камня отлив располагается всегда узкой полоской. Лучшего качества кошачий глаз встречается в Бразилии, на острове Цейлоне, с Малабарских островов. Кошачий глаз встречается также на Гарце. Хорошая вставка кошачьего глаза, в 3 или 4 линии величиною, ценится около 5-ти рублей; но, смотря по достоинству камня, бывают вставки и гораздо дороже. У лондонского ювелира Миткальфа есть небольшая вставка кошачьего глаза, оцененная в 600 рублей. Мода на, катофтальмы, в прежнее время, процветала единственно только в Англии, но с 1872 г. она распространилась повсеместно в Европе. Минерал считается самым аристократическим камнем, но с добычею в последнее время прекрасных богемских кошачьих глаз, мода на них совсем упала.
Лучший из катофтальмов хранится в Императорском Эрмитаже, в Галерее Петра I, в коллекции колец старой ювелирной работы. Твердость цейлонского кошачьего глаза равняется почти 8; отсюда является невольное сомнение касательно чисто-кварцевого состава этих образцов. Такое сомнение тем более может иметь место, что у заграничных ювелиров, с давних пор, под именем кошачьего глаза (кроме обыкновенного кварца) известны отливающие желтоватые или буровато-зеленоватые полупрозрачные разновидности хризоберилла и корунда, которые обыкновенно шлифуются выпуклыми вставками (en cabochon).
Газета «Фигаро» пишет, что покойный король Виктор-Эммануил имел обыкновение в течение целого года отращивать ноготь на одном из пальцев ноги и 1-го января срезывал эту прибавку, достигавшую иногда одного сантиметра длины. Бриллиантщик отполировывал ноготь и придавал ему блеск кошачьего глаза, потом обделывал в осыпанную бриллиантами оправу. Король дарил эту драгоценность своей жене, графине Розине, владевшей уже четырнадцатью подобного рода вещами. Рассказывают, пятнадцатый ноготь был вручен графу Мирафиори королем Гумбертом для передачи его матери. Он был срезан 1-го января 1868 года, но ювелир не успел его обделать к 9-му января, т. е. ко дню, в который скончался Виктор-Эммануил.

Кровавик или гематит.
Hematite. Hamatit. Rother. Glaskopf. Blutstein. Кровавиком называют красный железняк, представляющий скрыто-кристаллическое видоизменение безводной железной окиси. Расцветка камня красновато-бурая, вишнево-красная или буровато-черная; цвет черты (порошка) вишнево-красный. Некоторые образцы сильно блестящи, особенно после искусственной полировки. Твердость 5- 6; удельный вес 4,5-4,9. Хорошо отполированные шарики из кровавика, своим черным цветом и блеском очень похожи на черные жемчужины самого высокого достоинства.
Самый лучший кровавик, для разнообразных галантерейных вещей, добывается из Бертевской золотоносной россыпи в округе Тагильских заводов на Урале.
Относительно хорошего качества и подходящий для обделки кровавик встречается также в Туркестанском крае, в горах Фан в Заравшанском округе. Камню кровавику когда-то приписывали силу приостанавливать всякое кровотечение. В 1870 году кровавик пользовался большой популярностью за границей, особенно в Вене.

Крокидолит.
Krokydolith. Твердость 4; удельный вес 3,2-3,3; химический состав: Na2(Fe2)Si4O12—FeSiO3. Добывается в Норвегии, близ Зальцбурга и в Вогезах, в Южной Африке, на берегах Оранжевой реки. Вставки, ограненные из этого минерала, цвета серо-голубоватого же цвета с таким же отливающим цветом известны под именем «Соколиного глаза», орехово-коричневого с отливом посредине, известны под именем «Тигрового глаза». Десять лет назад, за вставку весом в 7 и 8 каратов платили до ста рублей за штуку, на сегодняшний день не дороже одного рубля. В продаже можно встретить окаменелое дерево, проросшее асбестом, очень похожее на этот камень.


12 июл 2010

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Разное: Морковь

Какой раздел сайта тебе нравится больше?
Пожалуйста, выскажи своё мнение, какую тематику стоит развивать.

Голосование запущено 25 мая 2015, приняли участие 22 человека.



Нам пишут:
16 июн 2017
олег: хочу перстень гранат в серебре с бриллиантами . подходит ли для скорпиона.Или с нейтральными ... (к статье 'Камни и зодиак')

03 мар 2017
Александр: Турмалин хамелеонит оливкового цвета при повороте камня меняет оттенки от бесцветного до почти ... (к статье 'Турмалин')

10 фев 2017
татьяна: Интересует при нагревании, какой запах источае оливин? (к статье 'Оливин')

18 янв 2016
Святослав: Чего только не начитаешся, пока ищешь, где из булыжника сделать геометрическую фигуру) (к статье 'Огранка')


Сейчас читают: десса рассказ военного, как огранить кварц, родонит и агат совместимость, огранка камней в домашних условиях, как вернуть топазу голубой цвет