Драгоценные камни
Главная / Разное

Брюква, репа, редька широко распространены в ряде районов нашей страны (особенно в северных). Эти культуры ценят за специфические вкусовые качества. В них содержатся необходимые для организма витамины, соли, эфирные масла и другие полезные вещества, важные для правильного режима питания.

Брюква - ценный продукт питания. В корнеплодах содержится 11,12% сухого вещества, по сортам этот показатель колеблется от 10 до 13%, а у отдельных растений достигает 16%. В состав сухих веществ входит 1,39% белков, 7,57 - углеводов, 0,18 - жиров, 1,24 - клетчатки, 0,74% золы. В золе есть соли кальция, железа, фосфора. Брюква отличается высоким содержанием витамина С (31-47 мг%), в этом отношении она превосходит другие виды корнеплодов. В небольшом количестве в ее корнеплодах содержатся также витамины В1 и В2. Использование в пищу брюквы разнообразно. Сладкие сочные корни можно употреблять в сыром и вареном виде. В пареном и запеченном виде ее используют для приготовления разнообразных блюд.
Брюкву выращивают как для пищевых, так и кормовых целей. Как овощную культуру ее возделывают в основном в северо-западных и северо-восточных районах нашей страны. В условиях короткого лета вырастают хорошо развитые корнеплоды. Урожайность брюквы высокая.

Репа.В нашей стране эту культуру возделывают с давних времен. Использование репы разнообразно: ее употребляют в пищу в сыром и вареном виде и используют для приготовления различных блюд. Пищевое значение репы определяется ее химическим составом. В ней содержится 9,2% сухих веществ, в состав которых входит 1,74% белков, 0,1-жиров, 5,14 - углеводов, 1,41 -клетчатки, 0,81% золы (соли калия, кальция и фосфорной кислоты). В корнеплодах репы имеются витамины С (21 - 33 мг%), В 1 и В2.
Большое значение репа приобретает в северных районах страны, где она восполняет недостаток фруктов и используется для диетического питания.

Редька.Со времен РСФСР редьку выращивают повсеместно в открытом грунте. В ее корнеплодах содержится 4-5% сахара, 20-25 мг% и более витамина С. Кроме того, в них имеются ценные химические вещества и ферменты, способствующие улучшению обмена веществ и пищеварению. Однако по своему пищевому значению редька уступает другим корнеплодным растениям.

20 фев 2011

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Разное: Редька

Какой раздел сайта тебе нравится больше?
Пожалуйста, выскажи своё мнение, какую тематику стоит развивать.

Голосование запущено 25 мая 2015, приняли участие 22 человека.



Нам пишут:
16 июн 2017
олег: хочу перстень гранат в серебре с бриллиантами . подходит ли для скорпиона.Или с нейтральными ... (к статье 'Камни и зодиак')

03 мар 2017
Александр: Турмалин хамелеонит оливкового цвета при повороте камня меняет оттенки от бесцветного до почти ... (к статье 'Турмалин')

10 фев 2017
татьяна: Интересует при нагревании, какой запах источае оливин? (к статье 'Оливин')

18 янв 2016
Святослав: Чего только не начитаешся, пока ищешь, где из булыжника сделать геометрическую фигуру) (к статье 'Огранка')


Сейчас читают: спайность кремень, камни лунный календарь, драгоценный камень на букву c, виды замка для брошей, нефрит химический состав