Драгоценные камни
Главная / Интересное

— «Алко»,— рассказывает ее вице-президент М. Иммонен, — существует с 1932 года. Тогда был принят закон, поставивший под контроль государства изготовление, импорт и реализацию алкогольных напитков. Наша компания — конкретный исполнитель закона и находится под контролем парламента. Но мы не только должны заботиться о поступлениях в казну, хоть они весьма существенны — до восьми процентов доходной части бюджета. Главная наша цель — не рост, а снижение потребления спиртного. Парадокс? Однако опыт нашей работы показывает. что проведение продуманной политики в этом щепетильном вопросе при всех сложностях все же дает определенный положительный эффект...

Так начался наш разговор в помещении школы повышения квалификации, где ежегодно проходят обязательную переподготовку все четыре тысячи сотрудников фирмы со всех концов Суоми. Им есть, над чем поразмыслить. Дело в том, что с 1987 года здесь вновь наметился рост потребления спиртного: с 6,9 до 7,5 литра условного чистого спирта в расчете на душу населения ежегодно. В абсолютных цифрах статистика не столь уж и удручающая. В мировом "конкурсе" пьянства» Суоми занимает скромное место в третьем десятке. Но каждое четвертое дорожное происшествие происходит по вине «принявших» водителей. Алкоголь является причиной годовой потери 10 млн. человеко-дней. Наносимый пьянством ущерб достигает 5 млрд. марок в год. Существует мнение, что страна теряет больше, чем получает от продажи спиртных напитков, то бишь от деятельности «Алко».

— У меня другое мнение,— вступает в разговор начальник отдела планирования алкогольной политики П. Олкконеи. — Давайте оглянемся назад. В 1919 году был принят «сухой закон». Он продержался до 1932 года. За это время наша небольшая нация не отошла, а еще ближе подошла к грани самоуничтожения. Самогоноварение стало повальным. Люди уходили в леса. рыли землянки-винокурни и пили такую отраву, что, кроме деградации, нас ничего ждать не могло. Запретительные меры всегда противопоставляют народ государству, подрывают к нему доверие, задевают человеческое достоинство.

Но и без «силовых методов» не обойтись, хотя в Финляндии сам факт существования государственной монополии на спиртное рассматривается многими как исключительно насильственная мера, несовместимая с нашей экономикой.

— К слову сказать, смысл ваших решений 1985 года понятен, но вот методы их реализации...

Мой собеседник знает о наших реалиях не понаслышке: сотрудничал с советскими научными учреждениями, участвовал в семинарах специалистов-наркологов, выступал по проблемам алкоголизма в наших журналах.

—С момента образования «Алко» мы исходили из нашего основного принципа: алкоголь должен быть доступен, но его продажу нужно держать под жестким контролем. «Алко» является единственным поставщиком для 1700 ресторанов, баров и кафе, разделенных на три категории в зависимости от ассортимента и обслуживания. Мы же выдаем им и сертификаты из право заниматься питейным бизнесом Однако по традиции две трети всего спиртного употребляется по выходным дома.

Иаков «портрет» типичного финского пьяницы? Это люди, относящиеся, как мы говорим, к категории трех «нет»: нет работы, нет жилья, нет семьи. Ну, а первого необходимого слагаемого для нормальной человеческой жизни очень часто как раз нет из-за водки: кто же потерпит пьянство на рабочем месте? У нас с такими не церемонятся.

Иное дело помощь алкоголикам со стороны общества. Государство тратит огромные деньги на содержание лечебниц и приютов для них. В обычных больницах каждый шестой пациент страдает недугами, вызванными чрезмерным «усердием» по части выпивок.

— Самый главный вопрос: что делать?

— Простых решений нет. Однако рычаги проведения алкогольной политики в наших руках. Главные из них, как мы считаем, — это уровень производства и цены. Закономерность, выявленная во многих странах, свидетельствует, что с ростом продажи спиртного пропорционально растет число алкоголиков. У нас на 10 процентов пьющих приходится половина всей реализации алкогольных напитков. В то же время резкое сокращение производства не дает, к сожалению, такой же пропорции положительного эффекта. А вот. к самогонному аппарату толкнуть может. Так что путь один: вниз, но потихоньку.

Такая же картина с ценами. Сейчас поллитровая бутылка водки «Коскеикорва» стоит около сотни марок. На эти деньги можно купить пару обуви или свитер. Неизбежно и дальнейшее подорожание. К этому нас подталкивают рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которая призывает страны — члены ВОЗ снизить потребление алкоголя на 25 процентов к 2000 году. Мы подсчитали, что, если попытаться, достичь этого показателя за счет цен, то нам нужно их взвинтить на 60 процентов. Это совершенно невозможно. Такой шаг не только подорвет политику сдерживания потребления спиртного — опять задымят винокурни, — но и раскрутит спираль инфляции.

— Ваши прогнозы?

— Выводы исследований не очень-то обнадеживают: в условиях благоприятного экономического Развития финны склонны «расслабляться», идет медленный, но неуклонный рост потребления спиртного, в основном, за счет женщин и подростков.

Будем реалистами: избавить человечество от алкоголя не удастся ни завтра, ни послезавтра. Но к этому можно и нужно стремиться через комплекс мер. Цены — максимально высокие, но не чрезмерные. Производство — в количестве, достаточном для удовлетворения спроса.

Плюс строгое наказание за употребление спиртного там и тогда, где и когда это абсолютно недопустимо. Это дело полиции и судов. Например, для любителей езды под градусом существует целый комплекс наказаний: от штрафа в размере двухмесячной зарплаты до лишения водительских прав на пятилетний срок или тюремного заключения до двух лет. За самогоноварение — крупные штрафы, «рецидивистам» — также до двух лет тюрьмы.

Ограничить причиняемый спиртным вред призвано и такое испытанное средство, как пропаганда, ведение которой также возложено на нас. «Алко» издает множество брошюр. Их можно брать со специального стенда, установленного в каждом магазине.

— Есть ли у вас контакты с общественностью?

— С обществами трезвости — самые тесные.

Итак, в Финляндии у Бахуса еще осталась мощная «сфера влияния». Однако времена, когда эту страну считали своеобразным «заповедником» пьяниц, канули в Лету. Трудно утверждать, что изменения происходили только под воздействием продуманной политики "Алко". Есть и глубинные, не бросающиеся в глаза причины, вызванные самим ходом жизни, ее деловым настроем. До идеала далеко. Но выход этой страны из жесточайшего «алкогольного штопора» дает повод приглядеться и я этому опыту нашего северного соседа.

20 июл 2016

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Интересное: Съезд

Какой раздел сайта тебе нравится больше?
Пожалуйста, выскажи своё мнение, какую тематику стоит развивать.

Голосование запущено 25 мая 2015, приняли участие 22 человека.



Нам пишут:
16 июн 2017
олег: хочу перстень гранат в серебре с бриллиантами . подходит ли для скорпиона.Или с нейтральными ... (к статье 'Камни и зодиак')

03 мар 2017
Александр: Турмалин хамелеонит оливкового цвета при повороте камня меняет оттенки от бесцветного до почти ... (к статье 'Турмалин')

10 фев 2017
татьяна: Интересует при нагревании, какой запах источае оливин? (к статье 'Оливин')

18 янв 2016
Святослав: Чего только не начитаешся, пока ищешь, где из булыжника сделать геометрическую фигуру) (к статье 'Огранка')


Сейчас читают: десса рассказ военного, как огранить кварц, родонит и агат совместимость, огранка камней в домашних условиях, как вернуть топазу голубой цвет