Драгоценные камни
Главная / Интересное

Размер, рифма, строфа то ли никак не выстраиваются, то ли без конца ломаются. Это и не верлибр. Это нечто среднее между неумением писать “правильные” стихи и полной свободой самовыражения. В стиле – полная эклектика. Но в этих стихах, где по словам критика Дэдди Куула (о текстах песен Абу Хамеда), “вся ахинея чувств полуподростка-полуюноши выплеснута наружу”, есть несомненная эмоциональность, лиризм, цельность настроения.

Бойто Кьезо – пожалуй, самый оригинальный из сирегиных поэтов. Он соединяет риторику Франция Брома и сентиментальность Антонио Авиньона, самоуверенность Абу Хамеда и отчаянный надрыв Фрэнсиса Конта. У более поздних поэтов – Джорджа Тернера и особенно Нормана де Бошира выравниваются четверостишия, стихосложение и стиль приблизятся к норме (ориентиры в “большой” литературе для Тернера – русские символисты, для де Бошира – Н. С. Гумилев). И в этих грамотных и вполне привычных нам стихах почти потеряется то, что составляет главную притягательность Кьезо.

Кьезо – ломка голоса, воплощенный пубертат, самый счастливый и мучительный возраст в жизни человека, когда идут внахлест пробуждение чувственности, высвобождение Я от дурной опеки взрослых, радость ожидания черт знает чего и – абсолютная несуразность, отчаяние, невыносимая легкость и невыносимая расколотость бытия.

Кьезо – еще и образ жизни: богемный, отвязный, драматичный. Литературная слава, творческие муки, попойки и драки, успех у женщин, продажная любовь, глубокое страстное чувство, которое бывает лишь раз в жизни, путешествия, наркотики и т. д. – в свои 16 лет мы это только могли воображать.

Биография Кьезо достаточно полно освещена в очерке Т. Флора, открывающем подборку. Кроме избранных стихов (всего Кьезо написал 15 сборников, включающих 39 стихотворений), здесь представлены, (тоже, разумеется, выборочно) переписка с Соланж Бра, пьеса, дневник последнего года жизни, воспоминания современников и мнения критики о Кьезо.

Географическая справка. В этот период (70-80-е годы по летоисчислению Сельмландской эпохи) существовало 4 страны: на севере материка – Сельмландия (со столицей Катангенс), на западе – Шаблондия (со столицей Факториал), на юге – Параграф (со столицей Параграф) и на северо-западе от материка островное государство Грамматика (со столицей Падеж).

НГ 15. 8. 1993, 3. 9. 2001

____________


Теофиль Флор. Предисловие к Собранию сочинений Бойто Кьезо

Теофиль Флор (48-85) – параграфянский поэт, эссеист, издатель. Друг детства Кьезо. После его смерти подготовил 5 томов его Собрания сочинений, из них первые два тома занимает приводимое предисловие. После смерти Флора собрание редактировал критик и филолог Алоиз Гренель, выпустил еще 2 тома, но оно так и осталось незавершенным.

Величайший и плодовитейший поэт современности является не только национальной гордостью Параграфа, но объектом изучения и кумиров народов всего мира. Поэтому в создании настоящего собрания приняли участие видные ученые, литературоведы, критики и близкие друзья Бойто Кьезо. В состав комиссии по наследию, возглавляемой Теофилем Флором, входят:
Соланж Бра, Шарль Знаток, Бином Перестановкин, Эмма Раунтри, Кентукки Слайд.

Бойто Кьезо родился в Параграфе 3 апреля 51 года в семье обедневшего лавочника. С детства он пристрастился к чувственным наслаждениям и уже двенадцати лет познакомился с педофилирующей особой сомнительного поведения – Маргаритой Дофф. Узнав о столь раннем вступлении своего ученика на путь греха, дирекция исключила его из 6-го класса, а Дофф попала в исправительную колонию. Шестнадцати лет Кьезо получил в наследство лавку отца, но скромные доходы, к тому же отнимающие много времени, были ему не по душе, и он продал лавку, а сам задумал покорить мир через писательство. Наибольшим жизненным авторитетом для него обладала Антуанетта Ариэль и он написал ей письмо, стоит ли ему вступать в литературу. Получив благожелательный ответ, он опубликовал свой первый сборник “О любви”. Это еще слабые стихи, полные наивной самоуверенности в себе, которую он постепенно начал терять после третьего сборника. В начале 69-го года я познакомил Кьезо с его ровесницей, художницей Соланж Бра, приезжавшей из Сельмландии в Параграф лечиться. Ее простая душа, совершенная невинность и большой талант очаровали Кьезо. Потом эта дружба стала большой любовью, а потом и их трагедией. Кьезо идет на решительный шаг: не боясь по гроб жизни влезть в долги, он просит у Тарана Таса около 10 тысяч фертингов, которые платит за лечение Соланж от острой нервной болезни. Как всякий настоящий человек искусства он работал не покладая рук, творил; на одни стихи его вдохновляла любовь, на другие – желание, но литературным трудом он стал баснословно богат. Кьезо ездит со своей подругой в Америку, но неудовлетворенный одной связью, постоянно заводит десятки новых, даже не пытаясь скрыть их от своей необыкновенно доверчивой спутницы. Вскоре Бра становится его женой и приносит ему дочь. Однако он совсем не считал себя обязанным хранить верность супруге, во всем руководствуясь одним из библейских [1] принципов (см. Библия, гла. Мопассан “Женщины, которые осмеливаются”). Его жене приносят одну анонимку за другой. В конце концов супруги разъехались. Это продолжалось недолго. Кьезо замечает снова, что без памяти любит Соланж, и все началось сначала. Теперь он был верным мужем, но настала очередь его жены. Учась в Грамматиканском университете, она изменяет ему с Дени Леем. Кьезо узнает об этом, они расстаются окончательно и офрмляют развод. Но увы, Кьезо переоценил себя и недооценил свою любовь. Он мучается, страдает, бьется, пытается забыться, но тщетно. Он все более отдается выматывающей и одуряющей стихии вина и женщин, изобретает все более захватывающие удовольствия и острые ощущения. Последние свои дни он провел в обществе молоденькой балерины, развращенной им, Эммы Раунтри, пытаясь забыть Соланж, двух дочерей, не унаследовавших его фамилию, свое собственное падение. Он скончался 14 июля 77 года, приняв слишком большую дозу наркотиков.

Грандиозным памятником этой бурной, богатой и неудавшейся судьбы остались многочисленные сборники стихов, поэмы, драма, дневники, интервью и поразительная переписка, с которыми обязательно должен познакомиться каждый образованный человек.

30 окт 2015

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Интересное: Воспоминания

Какой раздел сайта тебе нравится больше?
Пожалуйста, выскажи своё мнение, какую тематику стоит развивать.

Голосование запущено 25 мая 2015, приняли участие 22 человека.



Нам пишут:
16 июн 2017
олег: хочу перстень гранат в серебре с бриллиантами . подходит ли для скорпиона.Или с нейтральными ... (к статье 'Камни и зодиак')

03 мар 2017
Александр: Турмалин хамелеонит оливкового цвета при повороте камня меняет оттенки от бесцветного до почти ... (к статье 'Турмалин')

10 фев 2017
татьяна: Интересует при нагревании, какой запах источае оливин? (к статье 'Оливин')

18 янв 2016
Святослав: Чего только не начитаешся, пока ищешь, где из булыжника сделать геометрическую фигуру) (к статье 'Огранка')


Сейчас читают: десса рассказ военного, как огранить кварц, родонит и агат совместимость, огранка камней в домашних условиях, как вернуть топазу голубой цвет