Драгоценные камни
Главная / Интересное

Приостановили свою суетную торговлю рынки. В парках появились влюбленные и не слишком влюбленные парочки... Незнакомые вечерние улицы будоражили любопытство, маня маленькими загадками и чудесами Востока.

В старых кварталах относительно недорогие ресторанчики дразнили клиентов пряными ароматами. Палочки в руках китайцев прямо-таки порхали над дымящимися на столах блюдами...

«Бог ты мой, — подумал я, листая меню, — одни названия чего стоят». Салат из четырех свежестей... Мясо со вкусом рыбы... Трепанги с коровьими жилами...

Ублажив свои гастрономические страсти, я покинул опустевший ресторанчик и отправился бродить по готовящейся отойти ко сну улице (китайцы ложатся сдать рано).

Бродячие торговцы дешевой лапшой и похлебкой укрывали щитами стеклянные боковины своих тележек и катили их прочь, сопровождаемые позвякиванием запертой внутри посуды.

На перекрестке меня окликнули. Китаец лет пятидесяти бегло выпалил по-английски:

—Приветствую вас, господин немец!

— Я вовсе не немец,— осторожно возразил я.

— Англичанин?

— Советский.

То ли советские редко появлялись в этом невзрачном уголке Пекина, то ли пожилой китаец сохранил в себе юношеское любопытство и общительность, но он страшно удивился моему появлению и попросил поболтать с ним. В Пекине, где поддерживается определенное недоверие к иностранцам, такое любопытство встречается редко, и я решил воспользоваться случаем.

Чжан оказался директором овощного магазина. Он предложил мне отведать похлебки у припозднившейся торговки, но я вежливо отказался — наши поднятия о гигиене, мягко говоря, не совпадали.

— А похлебка здесь вкусная— мясная, — сказал Чжан. — Говорят, у вас в Союзе совсем мяса не стало, да и овощей тоже. Как же вы питаетесь?

Несмотря на все наши неурядицы с полупустыми продуктовыми прилавками, вопрос задел меня за живое. Я долго объяснял Чжану, что хотя советская пресса полна критических выступлений (которые активно перепечатываются китайскими газетами), средний житель СССР по-прежнему потребляет мяса значительно больше среднего китайца. Правда и то, что в ре-
зультате большого прогресса китайской деревни этот разрыв сократился, а советского человека установившийся уровень сельскохозяйственного производства уже давно не устраивает.

— Но у вас и с одеждой туго...

— А у вас разве не туго?

Магазины забиты модным товаром, но мало кто может себе позволить роскошь следовать моде. Дороговизна при замороженной зарплате отбивает у среднестатистического китайца желание покупать. Думаю, что и мы вскоре можем столкнуться с подобной проблемой. Тогда мы тоже будем любоваться роскошными витринами при тощем кошельке. Однако, на мой взгляд, такое относительное изобилие лучше скудного рынка, который мы имеем сегодня. Во всяком случае, товары получат реальные цены, и появится стартовая площадка для продвижения вперед.

— Я много читаю о Советском Союзе. Знаю, как трудно приходится Горбачеву, хотя он и большой политик. Сдается мне, что вы, забыв о твердом порядке в обществе, допустили всеобщий хаос либерализации. Все это привело к трудностям в экономике, политическому экстремизму, национальным волнениям. Вы ведь сами об этом пишете. А мы сделали ставку на политическую стабильность и дисциплину.

— В моей стране старые механизмы власти и хозяйствования разрушаются куда быстрее, чем создаются новые. Однако я уверен, что без политических реформ, точно отражающих настроения в народе, невозможно добиться заветного благосостояния. Поэтому советские экономические реформы тесно связаны с политическими. Вчера знакомый западный журналист сделал такое сравнение: если в СССР, несмотря на все трудности и большие издержки, пытаются построить - капитальный мост через реку отсталости, то в КНР ищут брод.

Чжан улыбнулся — китайцы любят образные сравнения — и сделал свой вывод:

— Что ж, посмотрим, чей путь окажется эффективней.

...Роскошный черный бархат ночи укутал притихшую улицу. Ее обитатели давно уже разошлись по своим перенаселенным. квартирам. Пора было прощаться. В знак взаимной симпатии мы обменялись куревом—-в мои руки перешла пачка грубоватых местных сигар, а я отдал индийские «Галлант».

20 июл 2016

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Интересное: Водка в Финляндии

Какой раздел сайта тебе нравится больше?
Пожалуйста, выскажи своё мнение, какую тематику стоит развивать.

Голосование запущено 25 мая 2015, приняли участие 22 человека.



Нам пишут:
16 июн 2017
олег: хочу перстень гранат в серебре с бриллиантами . подходит ли для скорпиона.Или с нейтральными ... (к статье 'Камни и зодиак')

03 мар 2017
Александр: Турмалин хамелеонит оливкового цвета при повороте камня меняет оттенки от бесцветного до почти ... (к статье 'Турмалин')

10 фев 2017
татьяна: Интересует при нагревании, какой запах источае оливин? (к статье 'Оливин')

18 янв 2016
Святослав: Чего только не начитаешся, пока ищешь, где из булыжника сделать геометрическую фигуру) (к статье 'Огранка')


Сейчас читают: опал и кошачий глаз сочетание, огранка камня в домашних условиях, виды клейм 56пробы, Вид замка: визорный, тигровый глаз совместимость с камнем каким?