Драгоценные камни
Главная / Интересное

- Аркадий Александрович, в 1970-х годах широко публиковались материалы, в частности связанные с исследованиями Мишеля Сифра. Люди находились в пещерах, полностью отрезанные от солнечного света, и подавали сигналы, сколько времени они спят и бодрствуют. Из этих экспериментов делался вывод, что естественные биологические ритмы человека практически не связаны с природным чередованием дня и ночи. Что думает об этом современная наука?

- Да, это была точка зрения того времени. Считалось, что главное для человека – социальные синхронизаторы: время работы, время смотрения телевизора и т. д. А освещенность и прочие естественные факторы особой роли не играют. Но потом все-таки выяснилось, что солнечный свет – главный синхронизатор суточных ритмов, как у животных, так и у человека. Те эксперименты в пещерах интерпретировались неправильно. Наблюдали только сон и бодрствование. Не могли хорошо измерить температуру и понять, в чем же там дело. А сон и бодрствование управляются не только биологическими часами, это еще и как бы саморегулирующийся процесс: чем больше вы бодрствуете, тем больше потом спите. Этот механизм напоминает песочные часы.

Так вот, если говорить о биологических ритмах, то для них синхронизатором является освещенность, как и для множества живых существ. Поскольку декретами вы сдвигаете время сна и бодрствования, но не сдвигаете освещенность, то это естественно имеет неприятные последствия для человека.

- Но ведь идея сдвига времени и связана с тем, чтобы подогнать рабочее время под более раннее или более позднее наступление светового дня?

- Да, но в природе это происходит постепенно, максимум по 6 минут в день, и суточные ритмы для того и существуют, чтобы организм плавно приспосабливался к внешней освещенности (насколько это возможно, потому что в северных районах освещенность постоянна и людям приходится жить по внутренним часам). Но тем не менее там, где есть чередования света и темноты, даже в полярных районах, максимальный сдвиг – 12 минут. Человеку этого достаточно, чтобы до какой-то степени адаптироваться, пока день не становится слишком коротким или слишком длинным – тогда биологические часы выходят из=под контроля этого чередования.

Что касается введения часовых сдвигов, то можно точно сказать, что последствия существуют. Они, конечно, разные для разных людей, но моя точка зрения и очень многих, кто этим занимается: лучше от них отказаться. Просто надо на предприятиях и в организациях проводить конкретные мероприятия. Если зима – пусть школьники ходят ко второму уроку. А летом – к первому. Если на данном предприятии важно экономить электроэнергию, пусть там рабочий день начинается с шести утра. А весь народ, который работает в сфере обслуживания или занимается умственным трудом, не надо дергать.

Вредно ли это для организма? Никто не доказал, что ежегодные сдвиги времени на час взад-вперед имеют последствия в долгосрочной перспективе – что мы умираем раньше или болеем больше. Это неочевидно. Но слишком резкий часовой сдвиг имеет вполне наблюдаемые последствия. К примеру, из-за того, что рано приходится вставать, конкретно в понедельник после этого сдвига примерно на 5% увеличивается количество автокатастроф. А оттого, что из-за сдвига в ближайший выходной можно ложиться на час позже и народ провел это время, активно бодрствуя, количество автомобильных инцидентов увеличивается на 10%. Всего лишь по той причине, что человек ведет машину в то время, в какое обычно уже отправляется спать. Насколько такие эффекты масштабны, это вопрос отдельный, но они, безусловно, есть, и вред их налицо.

- Меня как сотрудника Медицинской академии иногда просят изложить свою точку зрения. Я в таких случаях привожу факты, что переходы на летнее и зимнее время не очень хороши. Есть люди, которым эти переходы даже нравятся, но их совсем мало. А в целом большинству весной трудно просыпаться рано, другие же, в том числе в Сибири, где темнеет рано, мучаются оттого, что рабочий день кончился, а уже темно. Мы дневные животные и жить при искусственном свете нам не очень хочется.

За этим стоит более общая проблема. Цивилизация навязывает людям жизнь при искусственном освещении. Мы изолируем себя от нормальной освещенности, и мучаемся от этого абсолютно все – не только когда сдвигаем время на час туда или сюда, а вообще по жизни, постоянно. На улице рассеянный свет, идущий из многих источников со всего неба, создает необходимую освещенность. Даже когда темно из-за облаков и туч – она все равно намного выше, чем в помещении. Можно поставить большую лампу, но эта лампа будет точечным источником, а если создать лампу в 10 000 люкс, она будет нам резать глаза. Вот из-за того, что мы постоянно не получаем нужную освещенность, наши суточные ритмы все время немного запаздывают. Каждый день понемножку – получается множко. В результате все человеческое сообщество постепенно становится «совами». Мы стремимся лечь попозже, а утром у нас у всех проблемы с пробуждением.

- А сколько среди людей «сов» и «жаворонков» от природы?

- От природы – 50:50. Нюанс в том, как считать, что такое «жаворонок». Есть период суточного ритма, внутренних биологических часов – он чуть-чуть длиннее суток, в среднем 24,2 часа. Если считать относительно этого среднего ритма, то 50:50. А если считать относительно 24-часового суточного цикла, то тогда «жаворонков» значительно меньше, а основная человеческая популяция – «совы». Так у многих животных. Поскольку речь идет о минутах, то при нормальной освещенности эта разница не ощущалась бы совсем. Мы все высыпались бы нормально, и все было бы в порядке. Современный цивилизованный мир все время имеет тенденцию запаздывать. Не запаздывают только «крайние» жаворонки, у которых цикл короче 24 часов. Но поскольку они в явном меньшинстве, они просто несчастные люди – все остальное общество затягивает их в запаздывающий режим. Вечером им спать не дают, а утром им делать нечего – остальной мир спит. Из-за этого – тот раскардак, в котором мы живем, а декреты его только увеличивают.

По материалам Н.Гладких

01 ноя 2015

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Интересное: Стихи о поэтах

Какой раздел сайта тебе нравится больше?
Пожалуйста, выскажи своё мнение, какую тематику стоит развивать.

Голосование запущено 25 мая 2015, приняли участие 22 человека.



Нам пишут:
25 июл 2017
Klamin: http://pornolook.net/ (к статье 'Платина')

16 июн 2017
олег: хочу перстень гранат в серебре с бриллиантами . подходит ли для скорпиона.Или с нейтральными ... (к статье 'Камни и зодиак')

03 мар 2017
Александр: Турмалин хамелеонит оливкового цвета при повороте камня меняет оттенки от бесцветного до почти ... (к статье 'Турмалин')

10 фев 2017
татьяна: Интересует при нагревании, какой запах источае оливин? (к статье 'Оливин')


Сейчас читают: десса рассказ военного, как огранить кварц, родонит и агат совместимость, огранка камней в домашних условиях, как вернуть топазу голубой цвет