Драгоценные камни
Главная / Интересное

В результате, не только досужий обыватель называет ядерное оружие несомненным злом, исчадием ада, но и ученый, профессионально занимающийся проблемами ядерного оружия, вынужден уличать себя в сделках с собственной совестью: считая необходимым условием дальнейшего существования человечества уничтожение ядерного оружия, он способствует производству и совершенствованию его. Между тем, разработанных к настоящему времени методов анализа общественных отношений достаточно для того, чтобы убедиться в невозможности рассматривать такой сложный компонент международных отношений как ядерное оружие в отрыве от совокупной структуры общественных отношений. Знаний достаточно для того, чтобы убедить обывателя в опасности простых решений, таких, как одновременное уничтожение всего ядерного оружия и отказ от его дальнейшего производства.

Войны, конфликты и вообще всякое соперничество - одна из неотъемлемых составных частей человеческого существования. За состояние дел в этой сфере бытия отвечает множество социальных институтов. Систематизировать знания об их жизнедеятельности - объемная задача, решение которой было немыслимо еще три десятилетия назад. Но в последнее время уровень развития вычислительной техники и носителей информации вырос настолько, что постановка задачи анализа жизнедеятельности социальных институтов стала возможной. Решение этой задачи давно пора причислить к разряду жизненно необходимых. Мир все определеннее приобретает способность удерживать себя от локальных войн, в которых традиционно сбрасывалась излишняя энергия международной напряженности. А значит, в ситуации, когда напряженность в общественных отношениях все же превысит сдерживающие барьеры, освободившаяся агрессивность может оказаться непосильной ношей не только для цивилизации, но и для жизни на Земле. Противостоять трагедии можно только вооружась подробными знаниями обо всем, что происходит в отношениях между социальными институтами, только изучив законы развития общественных отношений.

Мир социальных институтов подобен симбиозу животных, точнее, полулюдей-полуживотных. Каждый социальный институт - кентавр. Он во многом подобен человеку: мыслит с помощью образующих его людей, принимает решения. Но социальный институт не имеет собственной личности - роль личности играют присущие данному социальному институту нравственные нормы. Абсолютизируя свои нравственные нормы, социальный институт способен быть отвратительно последовательным. Именно это качество делает его кентавром - зверем и человеком одновременно.

Оставаться в неведении относительно всего изобилия процессов, развивающихся в мире социальных институтов, мировое сообщество не вправе. Активность многих социальных институтов направлена на разрушение структуры общественных отношений, на последовательную ликвидацию спасительной сложности, на приведение всего общества в соответствие с нравственными нормами именно этого социального института.

Систематизировать и анализировать необходимо информацию о деятельности всех социальных институтов, которыми располагает человечество. Нас много на Земле, и социальных институтов, в рамках которых мы живем, общаемся друг с другом, тоже много. Но число их все же конечно, а значит, исчислимо со временем. Браться за систематизацию знаний о жизнедеятельности социальных институтов необходимо постепенно, наращивая банк данных и повышая эффективность анализа, двигаясь от частного знания к общему, от анализа жизнедеятельности локально ограниченных совокупностей социальных институтов к получению единой динамичной картины мира социальных институтов.

Для того чтобы обеспечить сбор, систематизацию и анализ информации об активности социальных институтов, необходимо преодолеть ряд проблем, из которых первая - отсутствие общепризнанного научного метода анализа активности социальных институтов. Есть математические проблемы, а также чисто технические. Учитывая это, можно предположить, что разнобой в методиках сбора, систематизации и анализа информации будет существенным препятствием на пути к обобщению данных, получаемых разными исследователями. Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики начинает работу в этом направлении. Оправданным будет уже на этапе выбора метода объединить усилия организаций, ведущих аналогичные работы или заинтересованных в получении результатов по этим работам. Заинтересованные в начале исследований и в разработке соответствующего инструментария организации имеют возможность через редакцию связаться с автором статьи. В первую очередь, это обращение адресовано международным организациям, в качестве уставной деятельности поддерживающим устойчивость структуры общественных отношений в мире. Возможно, многие организации удовлетворены теми методами сбора, систематизации и анализа социальной информации, которыми они располагают. В условиях, когда общая картина состояния общественных отношений остается тайной, такое частное знание может быть достаточным для решения практических задач. Более того, такое знание можно скрывать от всех, то есть, обладание им позволяет стать монополистом частного знания. Это и есть благодатнейшая почва для манипуляций общественным мнением. Для того чтобы избежать роли марионеток в играх обладателей частного знания, необходимо способствовать созданию единого всемирного банка данных, доступного прямому доступу через информационные сети. Только при таком подходе возможна защита общества от манипулирования. И к созданию такой защиты не должны остаться безразличными международные организации гуманитарной направленности.

Сформулированная задача обладает самостоятельной значимостью и без привязки к интересам ядерного оружейного комплекса. Но не имея достаточных знаний о структуре активности всего мира социальных институтов, не имея возможности оценить динамику происходящих процессов, нельзя точно сказать - какие действия по сокращению ядерных вооружений в настоящее время можно предпринять, не вызвав при этом неуправляемой разрушительной активизации каких-либо социальных институтов. Политики пока обречены на принятие решений только на основе качественных оценок ситуации. Цена ошибки политика недопустимо высока. "Недопустимо" потому, что уже есть все условия для создания системы сбора социальной информации, способной дать оценку предполагаемому решению политика и защитить общество от наиболее грубых просчетов. Но такая система не создана, и это - недопустимое безрассудство. Пока же остается уповать на то, что политик каждый свой шаг будет делать предельно осторожно, только после многократных перепроверок возможных последствий, и при этом всегда будет следить за сохранением возможности возврата на исходные позиции в случае неудачи.

Стремление к полной замене подземных испытаний ядерного оружия анализом математических моделей взрыва - пример существенного вмешательства в сложившееся на планете динамически устойчивое равновесие социальных институтов, имеющих отношение к ядерному оружию. Возможное следствие этого вмешательства - активное вхождение в число потенциальных обладателей разработанного собственными силами ядерного оружия сразу нескольких стран Тихоокеанского региона. Интеллектуальные и производственные ресурсы в области вычислительной техники, плюс финансовые и трудовые ресурсы, ставят эти страны по возможностям математического моделирования в один ряд со странами Западной Европы. Одновременно страны, до последнего времени проводившие испытания новых конструктивных решений с помощью подземных ядерных взрывов и не имеющие собственной быстродействующей вычислительной техники (к ним относится и Россия), будут вынуждены снизить темпы совершенствования ядерного оружия. В результате, Тихоокеанский регион в короткий срок может стать зоной, где первое значительное повышение международной напряженности вызовет цепную реакцию организации промышленного производства технически совершенного ядерного оружия сразу в нескольких странах. Возможно, это и есть пример недопустимо высокой цены ошибки политика.

06 ноя 2015

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Интересное: Мир социальных институтов

Какой раздел сайта тебе нравится больше?
Пожалуйста, выскажи своё мнение, какую тематику стоит развивать.

Голосование запущено 25 мая 2015, приняли участие 22 человека.



Нам пишут:
16 июн 2017
олег: хочу перстень гранат в серебре с бриллиантами . подходит ли для скорпиона.Или с нейтральными ... (к статье 'Камни и зодиак')

03 мар 2017
Александр: Турмалин хамелеонит оливкового цвета при повороте камня меняет оттенки от бесцветного до почти ... (к статье 'Турмалин')

10 фев 2017
татьяна: Интересует при нагревании, какой запах источае оливин? (к статье 'Оливин')

18 янв 2016
Святослав: Чего только не начитаешся, пока ищешь, где из булыжника сделать геометрическую фигуру) (к статье 'Огранка')


Сейчас читают: спайность кремень, камни лунный календарь, драгоценный камень на букву c, виды замка для брошей, нефрит химический состав