Драгоценные камни
Главная / Интересное

РАЗВЕДКА И КОНТРРАЗВЕДКА В МАМЛЮКСКОМ ЕГИПТЕ (по энциклопедии ал-Калкашанди)

Средневековые арабские источники определяют разведчиков терминами джасус (от корня джасса - "щупать, пробовать на ощупь") и 'айн (дословно - "глаз"). Оба термина, очевидно, употреблялись в этом значении уже в доисламскую эпоху: глагол таджассаса в значении "шпионить, выслеживать друг друга", например, встречается в Коране. Термины практически синонимичны, хотя, по мнению М.Канара, термин джасус чаще употребляется для разведчиков, посылаемых в стан врага, в то время как 'айн - соглядатай в собственной стране. Джасус также - тот, кто хранит в секрете дурные, а не добрые вести (сахиб сирр аш-шарр). Исходя из этого, в дальнейшем мы будем переводить джасус как "шпион, разведчик", а 'айн - как "соглядатай".

Немногочисленность и отрывочность данных об арабской разведке в средние века (что, в частности, объясняется спецификой этой службы, во все времена окутанной завесой особой секретности) не позволяют произвести детальную реконструкцию истории ее развития и становления как специфического института в системе государства. Однако, можно уверенно утверждать, что ко времени Мамлюков традиция арабской разведки насчитывала уже несколько веков.

Еще в ходе межплеменных войн джахилийской эпохи арабы использовали лазутчиков для сбора информации о противнике. Упоминания об этом можно встретить в арабских эпических преданиях "Айам ал-'араб" ("Дни арабов"), восходящих к доисламскому периоду. В одном из преданий - "День ал-Барадан" - рассказывается, например, о двух лазутчиках, которые, проникнув в лагерь неприятеля, пытаются разузнать о его намерениях, подслушивая разговоры у костра и у шатра вождя племени.

10 Вряд ли для этого времени можно говорить о существовании разведчиков-профессионалов - в разведку обычно посылался кто-нибудь из воинов, а однажды, накануне набега на ясрибский оазис, в разведку ходил сам предводитель курайшитов Абу Суфйан.

В некоторых византийских военных трактатах имелись особые разделы, в которых содержались наставления по организации разведывательной службы, описывались источники и методы получения информации, говорилось о системе подготовки и качествах шпионов, а также о методах поимки лазутчиков врага Подобные трактаты были известны арабам, некоторые из них, возможно, даже были переведены на арабский язык.

Вполне вероятно, что какие-то приемы ведения шпионажа арабы могли перенять и у персов, однако, документальными подтверждениями этому мы не располагаем.

Заметим, что разделы о методах шпионажа имелись и в оригинальных арабских военных трактатах того времени (например, в "Трактате о войне и войске" 'Абд ал-Хамида /ум. 750 г./), что, безусловно, свидетельствует об особом внимании арабов к разведке.

В эти годы данные о противнике арабы могли получать как от неприятельских перебежчиков, так и от собственных шпионов, действовавших не территории неприятеля. Информацию разведывательного характера собирали и официальные послы, направлявшиеся в Византию. (Заметим, что аналогичные приемы использовались и византийцами). Методы военно-морской разведки, практиковавшиеся в IX веке арабским флотом, также были весьма схожи с византийскими.

В арабских источниках встречаются упоминания о шпионаже за рубежами Халифата и во времена Аббасидов. Кроме этого, в Аббасидском халифате особое развитие получила система контрразведки (или некой "внутренней" разведки), позволявшая осуществлять контроль за положением дел в государстве: почтовое ведомство (барид), наряду со своей основной задачей - пересылкой корреспонденции, выполняло также функции по сбору информации самого разнообразного характера (это кстати, было присуще и византийской почте, чье имя и традиции, так же, как и традиции Сасанидской почтовой службы, были заимствованы арабами). Начальники почтовых станций (сахиб ал-барид) - а их на территории халифата было до 930 - занимались сбором сведений о положении в своих районах, настроениях жителей, экономической ситуации, особое внимание уделяя сухопутным и морским путям, по которым в страну мог проникнуть неприятель. Затем их данные поступали в Диван почты в Багдаде. Кроме этого, в столице имелся специальный осведомитель (сахиб ал-хабар), осуществлявший негласный надзор за военноначальниками и официальными лицами, вплоть до самого вазира. Он назначался из числа доверенных лиц халифа и не имел отношения к почтовому ведомству. Подобные ему осведомители имелись и в центрах провинций, где эти функции зачастую могли выполняться начальником почты.

Очевидно, подобные службы, следившие за благонадежностью населения и должностных лиц, и тем самым фактически выполнявшие часть функций, присущих контрразведке, существовали в арабских государствах на протяжении всех средних веков. Так, например, в отношении фатимидского Египта на это косвенно указывает замечание посетившего страну в XI веке персидского путешественника Насир-и Хусрау, писавшего про египетских торговцев: "Никто из них не опасается султана, не страшится шпионов и доносчиков и вполне уверен, что султан никого не станет притеснять и никогда не позарится на чужое добро." Сбором информации о населении, используя своих соглядатаев, мог заниматься мухтасиб.

Что же касается государства Мамлюков (1250 -1517), то нашими знаниями о разведке в этот период мы обязаны автору энциклопедии "Субх ал-a'шa фи китабат ал-инша'" ("Светоч для незрячего в ремесле писца") Абу-л-'Аббасу Ахмаду ал-Калкашанди (1355-1418). Эта четырнадцатитомная энциклопедия, законченная около 1412 года, предназначалась для служащих государственной канцелярии - Дивана записей и переписки (диван ал-инша' ва-мукатабат).

Энциклопедия "Субх ал-а'ша" хорошо известна европейским и российским востоковедам еще с прошлого века, однако о ее полном исследовании говорить пока не приходится. Что же касается переводов энциклопедии на европейские языки, то они крайне немногочисленны и охватывают лишь несколько небольших разрозненных фрагментов из различных томов.

Очевидно, ему хорошо были известны и вопросы организации разведывательной службы, которую курировал глава государственной канцелярии. Итак, попытаемся систематизировать информацию энциклопедии Калкашанди о разведке и контрразведке при Мамлюках.(Перевод соответствующего раздела энциклопедии Калкашанди приводится в конце статьи)

Организация разведывательной службы.

Служба разведки в Мамлюкском Египте находилась в ведении чиновника, должность которого называлась катиб ас-сирр (дословно - "писец, чиновник, хранящий тайну; секретарь"). "Секретарь" возглавлял Диван записей и переписки (государственную канцелярию) и занимал одну из высших ступеней в иерархии светских гражданских чиновников (арбаб ал-аклам) при Мамлюках . "В "Путях взоров" [ал-'Умари] сказал: "Суть ее в том, чтобы читать письма, приходящие к султану, писать ответы на них, получать подпись султана них и отправлять их, издавать и рассылать указы, заседать в Доме справедливости для чтения прошений и принятия решений по ним." В рассказе о должности вазира уже говорилось, что он стал подписывать то, что раньше подписывал вазир - под присмотром султана, когда это требовалось, а также стал заниматься другими делами: ведал делом почты и отправлением гонцов и посланников, вместе с давадаром участвовал в большинстве дел султана, о чем уже подробно говорилось" - пишет об этом чиновнике Калкашанди. Кроме этого, "Секретарь" ведал "делом соглядатаев и шпионов", а также контролировал работу почтовой службы (в том числе - и голубиной почты), осуществлял надзор за исмаилитами, ведал организацией паломничества, маяками и т.п.

"Секретарь" лично занимался подбором кадров для разведки и руководил деятельностью шпионов, направляя их на задание и выслушивая их донесения после возвращения, лишь в редких случаях передоверяя сношения с разведчиками кому-либо из своих доверенных лиц.

Методы сбора и анализа информации.

Калкашанди выделяет такие методы сбора информации, как подслушивание разговоров жителей вражеского государства, в особенности компетентных в его делах, а также получение необходимых сведений из анализа косвенных данных (разведчик должен уметь узнавать "об одних делах по другим").

Очевидно, мамлюкские шпионы занимались тем, что сегодня называется "нелегальной" разведкой: они находились в другой стране под видом ее жителей, не выделяясь и не привлекая к себе внимания. Вполне вероятно, что в это время продолжала существовать и так называемая "легальная" разведка, когда сбором информации занимались направлявшиеся в страну неприятеля послы, гонцы и т.п.

Степень достоверности добываемой шпионами информации оценивалась в зависимости от количества различных данных, подтверждающих ее. Анализом информации и ее обобщением занимался сам руководитель разведки - "Секретарь". Свои выводы он делал на основе сопоставления сведений, поступивших от разных разведчиков. В случае их противоречивости он принимал окончательное решение, исходя из собственного опыта и интуиции.

Требования, предъявляемые к разведчику

Прежде всего, разведчик должен был обладать рядом профессиональных навыков, среди которых Калкашанди выделяет следующие:
· владение языком страны, в которой шпиону предстояло работать
· знание самой страны и обычаев ее жителей
· опыт в путешествиях
· владение различными приемами получения информации.

Среди личных качеств шпиона Калкашанди называет такие, как острый ум и проницательность, хитрость, ловкость, стойкость перед лицом возможных испытаний, а также искренность и правдивость.

Интересно сравнить эти требования с теми, что предъявлялись к византийскиМ шпионам. "Византийский аноним VI века" сообщает, например, что разведчики должны набираться из верных, надежных людей. Они обязаны свободно владеть чужим языком, знать нравы и обычаи того народа, среди которого они работают. Автор "Стратегии Маврикия" выделяет такие качества шпиона, как трезвость, бдительность, неустрашимость, а также хорошие внешние данные.

Методы работы с разведчиками

Одной из задач главы разведки было не допустить измены или перевербовки его подчиненных. Для решения этой задачи использовались арсенал самых разнообразных методов морального и материального воздействия - от напоминания о каре, ждавшей предателя как в земной, так и загробной жизни, до регулярных подарков и вознаграждений за успешно выполненные задания.
Заметим, что государство брало на себя и материальное обеспечение семьи разведчика в его отсутствие. Впрочем, у этой заботы могла быть и еще одна цель: византийцы, например, считали достаточной гарантией от предательства разведчика то, что в империи оставались их родные и близкие.

Контрразведка.

Энциклопедия Калкашанди не содержит каких-либо сведений о методах обнаружения шпионов противника (в ней есть лишь любопытный пассаж о том, как должна осуществляться перевербовка разоблаченного вражеского разведчика: его осыпают "милостями, деньгами и многочисленными подарками", а затем, фактически превратив в "двойного агента", используют для передачи противнику дезинформации, а также шпионажа против него). В то же время, по мнению автора "Субх ал-а'ша", важнейшей мерой по нейтрализации разведывательных усилий противника являлась охрана государственных секретов, важнейшими из которых Калкашанди считал численность войска и размеры содержимого казны.

Охрана секретов в войске.

Калкашанди сообщает, что одним из правил Дивана армии, ведавшего обеспечением мамлюкского войска и смотрами войск, было никогда не собирать все войско в одном месте, чтобы никто не мог увидеть его и узнать его численности.
Охрана секретов в государственном аппарате.

Очевидно, некоторые категории служащих, имеющих дело о секретной информацией, могли подвергаться специальной проверке. Так например, гонца, которому предстояло отправиться с посланием султана к правителю другого государства, сначала несколько раз посылали с поручениями к наместникам султана или другим сановникам. К нему мог быть приставлен соглядатай, который незаметно следовал за гонцом, а после его возвращения подтверждал правильность его донесения. После этого гонец считался надежным и мог быть использован для выполнения важных поручений.

Одной из гарантий надежности чиновника, служащего в Диване, Калкашанди считал его принадлежность к исламу, полагая, что немусульманин "будет соглядатаем неверных против мусульман, выискивающим их секреты, с помощью которого они добьются того, чего иначе достичь нельзя". По мнению З.Бьоркмана, предпочтение чиновникам-мусульманам стало отдаваться в Египте со времени крестовых походов - времени прямого военного противостояния ислама и христианства.

У самого Калкашанди можно встретить немало упоминаний о чиновниках-немусульманах, занимавших самые разные, в том числе и довольно высокие, посты в государственном аппарате средневекового Египта. Однако, вполне вероятно, что в наиболее важных диванах служили только мусульмане. Известно, например, что при Фатимидах только мусульманин мог возглавлять Диван армии, а в Диване вакуфного имущества служили лишь самые знатные писцы-мусульмане.

Охрана секретов в официальной переписке.

Для сохранения в тайне конфиденциальной информации, содержащейся в деловой и официальной - в том числе и дипломатической -переписке, мамлюкские чиновники использовали довольно разнообразную систему тайнописи и шифровки.

Калкашанди рассказывает о нескольких видах тайнописи, среди которых - письмо молоком с разведенным в нем аммиаком, письмо луковым соком и раствором квасцов в дождевой воде. Надписи эта "чернилами" производились на бумаге и проявлялись при помощи нагревания. На бумаге или каком-либо другом материале можно было писать водным раствором медного купороса. Для проявления текста необходимо было протереть место, где нанесен текст, водным раствором истолченного чернильного орешка.

Крайне разнообразны были и методы шифровки. При шифровке арабские буквы могли заменяться буквами из древних иди иностранных языков, цифрами, именами собственными, названиями стран, фруктов, деревьев, рисунками птиц и других живых существ, а также специальными условными значками, известными участникам переписки. Кроме этого, буквы в словах могли меняться местами, писаться в обратном порядке и т.д. Наряду с этим, существовала и развитая система дешифровки, основанная на хорошем знании иностранных языков (количества букв в различных алфавитах, частотности их употребления, грамматических особенностей языка).

Такой представляется мамлюкская разведка и контрразведка в энциклопедии "Субх ал-а'ша". Данные Калкашанди - это, пожалуй, наиболее полное и подробное описание "секретной службы" в мамалюкском Египте, да и на всем средневековом Ближнем Востоке. В то же время, они не охватывают всех сторон деятельности разведки. К сожалению, автор ничего не сообщает о том, какова была численность мамлюкских шпионов, какую именно информацию они собирали на территории враждебных государств, о том, каков был размер их вознаграждения и т.п. Возможно, ответ на эти вопросы сможет дать исследование данных (прежде всего - косвенных) других источников мамлюкского периода.

ПЕРЕВОД.
ал-Калкашанди, Субх ал-а'ша, Т.I

101 Пятая глава (баб) введения
(о правилах дивана ал-инша', устройстве его дел и манерах его служащих) /.../

110 Третий раздел (фасл)
о том, чем самолично распоряжается глава этого дивана, что решается росчерком его пера. Это касается двенадцати обязанностей (амр)) /.../

123 Девятая обязанность
(ведать делом соглядатаев ('айн) и шпионов (джасус))

Это важная часть фундамента царства и опоры государства. Этим делом ведает глава дивана ал-инша', он отдает распоряжения подбирает людей и руководит ими. Шпионам он должен уделять внимания больше, нежели гонцам и посланникам, ибо посланников отправляют и к другу, и к врагу, а шпионов - только к врагу. И если он полагается на своего шпиона, то он из добытых им сведений исходит, на них опирается, согласно им действует.

К шпиону предъявляются некоторые требования.

Среди них - чтобы в правдивости и искренности его можно было быть уверенным, ибо сведения того, в ком сомневаешься, бесполезны, даже если и верны. Допустим, он сообщил правду, но мы подозреваем его и воспользоваться его сообщением не можем. Более того, он может нанести вред тому, у кого служит соглядатаем, ибо ненадежный - по сути шпион за тобой, а не твой помощник. Ведь разве может быть ненадежный верным! А в тех случаях, когда тратятся большие деньги, особенно важно, чтобы души были непорочны.

Среди них - чтобы он обладал совершенной проницательностью и большой сообразительностью: чтобы благодаря остроте своего ума и догадливости достоверно разузнавать о делах неприятеля, о которых тот избегает говорить открыто, и делать заключения об одних делах по другим. Если он тщательно изучил какой-то вопрос и заметил нечто, подтверждающее его сведения об этом, то прибавление к некоторому количеству данных нескольких новых лишь добавит вес его наблюдениям.

Среди них - чтобы он обладал большой хитростью, сметливостью и сноровкой: чтобы благодаря своей хитрости он мог попасть в любое место, а благодаря своей сноровке - проникнуть за любую дверь, и достичь своей цели любым возможным путем. Если же он не преуспеет в этом отношении, то окажется близок к тому, чтобы проиграть противнику или вернуться с пустыми руками.

124 Среди них - то, что он должен иметь опыт в путешествиях и знать страну, в которую направляется: чтобы ему не приходилось расспрашивать о ней и ее жителях, ибо вопрос может ведать его и возбудить внимание к его делу, что станет причиной его гибели. Если же он схвачен и его допрашивают о делах его государя, а он рассказывает о них, то он - соглядатай против него, а не для него.

Среди них - то, что он должен знать язык народа той страны, куда он направляется: чтобы улавливать в разговорах окружающих его жителей того государства и людей той страны, сведущих в ее делах, то, что имеет отношение к предмету его интереса. Вместе с тем, он не должен быть из числа тех, кого подозревают в родстве с говорящими на этом языке, так как для народа любого языка важнее всего общее родство, ибо общее родство - высший из видов единения.

Среди них - чтобы он был стоек перед лицом тех испытаний, которые могут ждать его, если враг одержит верх над ним; чтобы он не рассказал о делах своего государя и не открыл слабых сторон своего государства. Это не освободит его из рук врага и не вызволит его из под его власти. Напротив, он ни в коем случае не должен сознаваться, что он - шпион, ибо это окончательно предрешит его гибель и приведет его к смерти. Есть и иные обстоятельства, и все их невозможно объять.

А.Г.Недвецкий

18 окт 2015

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Интересное: Мотивация

Какой раздел сайта тебе нравится больше?
Пожалуйста, выскажи своё мнение, какую тематику стоит развивать.

Голосование запущено 25 мая 2015, приняли участие 22 человека.



Нам пишут:
16 июн 2017
олег: хочу перстень гранат в серебре с бриллиантами . подходит ли для скорпиона.Или с нейтральными ... (к статье 'Камни и зодиак')

03 мар 2017
Александр: Турмалин хамелеонит оливкового цвета при повороте камня меняет оттенки от бесцветного до почти ... (к статье 'Турмалин')

10 фев 2017
татьяна: Интересует при нагревании, какой запах источае оливин? (к статье 'Оливин')

18 янв 2016
Святослав: Чего только не начитаешся, пока ищешь, где из булыжника сделать геометрическую фигуру) (к статье 'Огранка')


Сейчас читают: опал и кошачий глаз сочетание, огранка камня в домашних условиях, виды клейм 56пробы, Вид замка: визорный, тигровый глаз совместимость с камнем каким?